Vitamin D Absorption
Что это такое?
Под общим названием «витамин D» обычно подразумевают две его формы – витамин D2, эргокальциферол и витамин D3, холекальциферол. D2 поступает в организм с пищей, а D3 образуется в организме после пребывания на солнце, а также в результате употребления пищевых добавок и обогащенной витамином еды. Специалисты считают D2 и D3 эквивалентными, так как их метаболизм и терапевтическая эффективность во многом сходны.
Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, фосфора и минерализации костей, он регулирует работу почек, поджелудочной железы, почек. А также:
- обеспечивает нормальное состояние костной ткани и мышечной функции
- отвечает за эффективную работу иммунитета
- участвует в выработке гормона радости и мотивации – дофамина
- помогает бороться со стрессами и усталостью
- способствует поддержанию красоты и молодости кожи
- помогает улучшить память и концентрацию внимания
- тормозит процессы старения, позволяя сохранять молодость и бодрость духа
- стимулирует репродуктивную функцию
Дефицит витамина D связан с высоким риском развития диабета, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний артерий, острого инфаркта миокарда, различных форм рака, воспалительных заболеваний и повышением уровня смертности (1).
Нормы витамина D
Большинство экспертов в настоящее время считают, что о дефиците витамина D можно говорить при его содержании в сыворотке крови < 20 нг/мл. У здорового человека для обеспечения всех функций организма уровень витамина D должен составлять > 30 нг/мл. Избыточной считается концентрация 150-200 нг/мл (2-6).
Влияние на иммунитет
Известно, что витамин D особенно полезен для иммунной системы – он регулирует воспалительные реакции организма на вирус, усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Учеными установлено, что при низком содержании в организме витамина D возрастает частота ОРВИ. Это связано с тем, что витамин D защищает организм от респираторных инфекций повышая содержание антимикробных пептидов в легких (7).
Это подтверждает и проведенный метаанализ 25 клинических испытаний (всего 10933 человека), в ходе которого было доказано, что добавление витамина D в рацион достоверно снижает риск острых респираторных инфекций (8).
Кроме этого, людям, которые подвержены более высокому риску дефицита витамина D – пожилые, курильщики, пациенты с хроническими заболеваниями и ожирением – рекомендовано ввести его дополнительно в свой рацион (9).
Витамин D и COVID-19
Недавнее испанское исследование показало, что более 80% пациентов с диагнозом COVID-19 страдали дефицитом витамина D (10). Пациенты с COVID-19 и дефицитом витамина D имели высокую распространенность гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, повышенные уровни ферритина* и тропонина** в сыворотке крови, а также более длительные сроки пребывания на стационарном лечении.
Исследования показали, что уровень витамина D также связан и с частотой возникновения осложнений после COVID-19 в виде тяжелой респираторной дисфункции и даже риском смерти. Это подтверждают и статистические данные – у пациентов с дефицитом витамина D частота положительного результата на COVID-19 была в 1,77 раза выше, чем у пациентов с нормальным статусом витамина D (11).
Эти данные подтверждает и доктор медицины Уильям Ф. Маршал из американской Mayo Clinic (12). Он рассказал об исследовании с участием 489 человек которое показало, что пациенты с дефицитом витамина D с большей вероятностью имели положительный результат теста на вирус, чем люди с нормальным уровнем витамина D.
Также он приводит пример из личной практики – из 50 человек, госпитализированных с COVID-19 и получавших высокие дозы витамина D (холекальциферол), только одному потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии. А из 26 людей с COVID-19, которые не принимали холекальциферол, 13 нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии.
Доктор подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования для определения роли дефицита витамина D и его дополнительного приема в профилактике и лечении COVID-19.
Обратите внимание
- витамин D не лечит и не является заменой основной терапии, назначаемой врачом. Он лишь помогает организму противостоять нарушающим его работу факторам
- любой прием витамина D необходимо согласовать со своим лечащим врачом
*ферритин – белок крови, содержащий железо, маркер воспаления, который характеризует тяжесть воспалительного процесса
**тропонин – белок-маркер крови, свидетельствующий о повреждении миокарда
Источники:
- И. Н. Захарова, С. В. Яблочкова, Ю. А. Дмитриева. Известные и неизвестные эффекты витамина D. Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 20-25.
- Holick M. F., Garabedian M. Vitamin D: photobiology, metabolism, mechanism of action, and clinical applications. In: M. J. Favus (ed.). Primer on the Metabolic Bone Diseases and Disorders of Mineral Metabolism. 6th edn. Ch. 17. American Society for Bone and Mineral Research. Washington, DC. 2006. P. 129–137.
- Bischoff-Ferrari H. A., Giovannucci E., Willett W. C., Dietrich T., Dawson-Hughes B. Estimation of optimal serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes. Am. J. Clin. Nutr.2006; 84: 18–28.
- Vieth R., Bischoff-Ferrari H., Boucher B. J., Dawson-Hughes B., Garland C. F., Heaney R. P., Holick M. F., Hollis B. W., Lamber-Allardt C., McGrath J. J., Norman A. W., Scragg R., Whiting S. J., Willett W. C., Zittermann A. The urgent need to recommend an intake of vitamin D that is effective. Am. J Clin. Nutr. 2007; 85: 649–650.
- Need A. G. Bone resorption markers in vitamin D insufficiency. Clin. Chim. Acta. 2006; 368: 48–52.
- Koutkia P., Chen T. C., Holick M. F. Vitamin D intoxication associated with an over-the-counter supplement. N. Engl. J. Med. 2001; 345 (1): 66–67
- Е. А. Потрохова, Н. В. Соботюк, С. В. Бочанцев, В. П. Гапоненко. Витамин D и аутоиммунные заболевания. Российский вестник перинатологии и педиатрии. Том 62, № 1 (2017). https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-1-26-32
- Martineau AR, Jolliffe DA, Greenberg L, Aloia JF, Bergman P, Dubnov-Raz G, Esposito S, Ganmaa D, Ginde AA, Goodall EC. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: individual participant data meta-analysis. Health Technol Assess. 2019;23(2):1–44.
- Scott T Weiss. Vitamin D and COVID-19: Can it be protective? The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 113, Issue 5, May 2021, Pages 1079–1080, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab040
- José L Hernández, Daniel Nan, Marta Fernandez-Ayala, Mayte García-Unzueta, Miguel A Hernández-Hernández, Marcos López-Hoyos, Pedro Muñoz-Cacho, José M Olmos, Manuel Gutiérrez-Cuadra, Juan J Ruiz-Cubillán, Javier Crespo, Víctor M Martínez-Taboada. Vitamin D Status in Hospitalized Patients with SARS-CoV-2 Infection. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Volume 106, Issue 3, March 2021, Pages e1343–e1353, https://doi.org/10.1210/clinem/dgaa733
- Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. J Infect Public Health. 2020;S1876-341(20):30531.
- Can taking a vitamin D supplement prevent infection with the virus that causes the coronavirus disease 2019 (COVID-19)? Answer From William F. Marshall, III M.D. 10 февраля 2021 г. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/expert-answers/coronavirus-and-vitamin-d/faq-20493088
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Source: https://b-apteka.ru/articles/zachem-prinimat-vitamin-d
Tidak ada komentar:
Posting Komentar